Constantinople (Paris) - Rénovation d'un appartement

L’inversion de la cuisine, ressentie comme trop petite par les propriétaires, et de la salle de bains, vécue trop grande par contraste, a été une évidence dans le projet de cet appartement de 70 m². Le programme d'inverser les deux pièces était donc évident, ajouté à cela le souhait de pouvoir prendre ses repas dans la cuisine, que cette pièce puisse être ouverte visuellement mais fermée physiquement et que l’on retrouve une capacité équivalente à l’existant en rangements dans le dégagement. Ainsi, même si la taille des pièces réorganisées reste modeste (la cuisine a quand même gagné 2 m² !), la compacité et l’optimisation de l’organisation ont été recherchées. Par la création d’une verrière entre le dégagement et la cuisine, l’impression d’espace est augmentée. L’effet est renforcé par la diffusion de la lumière naturelle, d’autant plus qu’une fenêtre plus grande sur cour st venue remplacer celle existante.

Maître d’ouvrage : Particulier
Maître d’œuvre : FLÜO
Mission : MOE complète
Budget travaux : 21 K€/HT
Surface : 20 m²
Année : 2019

© 2019 FLÜO Architecture